当前位置:  网站首页  >  学习时光  >  正文

吉林大学召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议 认真学习领会习近平文化思想

发布日期: 2023-11-15   编辑: 饶明月

吉林大学新闻中心网站】为深入学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,11月14日下午,吉林大学召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议,特邀《中国工业与信息化》杂志总编曾纯,作题为“习近平文化思想的精髓要义——由中国工业文化自信的演进历程谈学习体会”的专题辅导报告。

报告中,曾纯结合个人多年研究经验,围绕“习近平文化思想的新理念”“以中国工业文化自信的演进历程例证”等方面内容,深刻阐释了对习近平文化思想精髓要义的理解与认识。他表示,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署和要求,是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。他通过对“两个结合”即“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,三个“统一”即历史与逻辑的统一、理论与实践的统一、守正与创新的统一等内容的深刻剖析,引导大家更好地理解和把握习近平文化思想,进一步增强文化自觉、坚定文化自信。

韩喜平在主持会议时指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。深入学习领会习近平文化思想的丰富内涵和精髓要义,是我们当前和今后一段时期的重要政治任务。全校上下要深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,围绕《吉林大学深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神工作方案》的相关要求,加强统筹谋划、强化责任担当,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动习近平文化思想在吉林大学落地见效。

校党委理论学习中心组成员,校部机关党政职能部门、直属管理机构、群团组织、派出机构、直属服务机构主要负责人,各院级党组织书记,各教学单位党政主要负责人参加会议。