当前位置:  网站首页  >  学习时光  >  正文

吉林省社科理论界学习贯彻习近平文化思想研讨会在吉林大学召开

发布日期: 2023-11-04   编辑: 饶明月

吉林大学新闻中心网站】深化研究阐释,促进实践转化。11月3日,吉林省委常委、宣传部部长曹路宝在吉林大学主持召开吉林省社科理论界学习贯彻习近平文化思想研讨会。会议深刻领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,组织专家学者开展体系化研究学理化阐释,为在中国式现代化进程中推动吉林全面振兴取得新突破贡献理论力量。吉林大学党委书记姜治莹出席并发言。

曹路宝表示,从理论贡献上看,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。从思想体系上看,习近平文化思想是博大精深、系统完备、不断展开的科学理论。从实践意义上看,领会好、宣传好、运用好习近平文化思想是我们担负的新的文化担当和使命。

曹路宝强调,宣传思想文化工作要强化理论先导作用,全方位用好各类资源要素,一体化提升学习教育、研究阐释、宣传普及效能。要坚持学思悟贯通、知信行统一,切实从新时代党的创新理论中找方向、找路径、找方法。要牢牢巩固掌握信息化条件下的舆论主动权,壮大奋进新征程的主流思想舆论。要突出强信心提升正面宣传水平,提振全省人民、全国人民对吉林全面振兴的信心和预期。要打造全媒体传播矩阵,增强“抢话筒”意识,持续发出振兴发展好声音。要在展现吉林形象上创新手法、开动脑筋,打造好投资兴业来吉林的品牌影响力。要大力培育和践行社会主义核心价值观,加强宣传教育、实践养成、制度保障。要把增强信心、鼓舞斗志作为出发点和落脚点,推动理想信念教育常态化制度化,积极从“三地三摇篮”吉林红色标识中汲取丰富滋养和奋斗精神。要加强道德风尚引领,继续壮大“吉林楷模”“吉林好人”群体。要突出内聚人心、外树形象,改进创新精神文明创建工作,让更多人感受到吉林发展的喜人变化和美好未来。要加强文化供给侧结构性改革,促进文艺精品创作、文化传承发展、文化民生改善取得新成果,担负起新的文化使命。要加快促进文化软实力向文化产业硬实力转化,深入实施文化数字化战略,提升文化生产力和总体实力。要千方百计塑造文化品牌和文化现象,围绕自身特色优势做好培育的文章、宣介的文章,为地方经济社会发展注入文化动能。

曹路宝希望广大社科理论工作者树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,真正把做人、做事、做学问统一起来。立志做大学问、真学问,板凳能坐十年冷、文章不写一句空。始终把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,更好地为吉林全面振兴贡献智慧力量。

姜治莹以“践行文化传承发展新使命 扛起高校服务振兴新担当”为题作交流发言。他指出,要深刻领悟习近平文化思想博古通今、守正创新的理论光辉,切实增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领悟习近平文化思想把握大势、洞察时变的宏阔视野,切实增强新时代新征程上主动识变应变求变的全局意识。要深刻领悟习近平文化思想明体达用、体用贯通的深刻内涵,切实增强对社会主义文化建设规律的认识把握。要深刻领悟习近平文化思想凝心铸魂、举旗定向的实践伟力,切实增强实现伟大复兴目标的历史自信和文化自信。要深刻领悟习近平文化思想继往开来、擘画未来的科学指引,切实增强勇担高校新时代新的文化使命的责任担当。下一步,吉林大学将充分发挥高等教育“国家队”和吉林高校“排头兵”的示范作用,切实担负起学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的光荣使命,培养担当民族复兴大任时代新人的光荣使命,助力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的光荣使命,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的光荣使命,推动文化事业和文化产业繁荣发展的光荣使命,加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴的光荣使命,为践行习近平文化思想、担负新的文化使命,为赓续吉林历史文脉、助力吉林振兴发展,做出吉大新贡献、彰显吉大新担当。

会上,东北师范大学思想政治教育研究中心主任杨晓慧,吉林大学党委副书记韩喜平,东北师范大学古籍整理研究所所长李德山,吉林省委党校常务副校长董维仁,省委宣传部副部长、省社科院党组书记、院长刘立新,长影集团有限责任公司总经理鲍盛华,吉林杨靖宇干部学院副院长丁彬联系各自实际和研究领域,围绕习近平文化思想的形成过程、理论框架、丰富内涵和实践意义,贯彻落实习近平总书记强调的“七个着力”重要要求,结合吉林实际做好习近平文化思想的科学运用等方面进行研讨发言。

吉林省委宣传部常务副部长张宝宗,吉林大学党委常委、宣传部部长李洪明,全国重点马克思主义学院及省重点马克思主义学院院长等参加会议。