当前位置:  网站首页  >  学习时光  >  正文

东北与东北亚研究院学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神

发布日期: 2023-09-15   编辑: 饶明月

吉林大学新闻中心网站】9月13日,为深入学习和贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会的重要讲话精神,吉林大学东北与东北亚研究院(国家高端智库)召开专家座谈会,传达习近平总书记的重要讲话精神,交流学习体会,部署学习贯彻工作。校党委副书记、东北与东北亚研究院院长韩喜平出席座谈会。东北与东北亚研究院专职副院长、东北振兴发展研究院业务副院长刘洋主持座谈会。

韩喜平表示,研究院要加大力度研究阐释习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会的重要讲话精神,以重要讲话精神为指导,落实开展下半年研究院以重大选题牵引专项研究的各项具体工作,研究院各研究团队要快速反应、分解任务,统筹好应急性和中长线研究任务,形成一批高质量咨询报告,实现学习成果的切实落地。

吉林大学东北与东北亚研究院副理事长、学术委员会委员,东北振兴发展研究院院长邴正表示,习近平总书记讲话全面、系统、深刻地为新时代东北振兴指明了方向,肯定了东北振兴目前所取得的阶段性成果与进步,并从六个方面为东北振兴提出具体举措。为深入学习和贯彻习近平总书记的重要讲话精神,研究院要充分利用学校科研优势,用科技创新引领产业创新、落实五大安全,并着重从国防、装备制造、生命医药等领域释放东北地区产业优势,推动新时代东北全面振兴更上一层楼。

吉林大学东北与东北亚研究院理事、学术委员会委员,吉林大学中国国有经济研究中心主任宋冬林指出,要将习近平总书记讲话精神落实到现实将要开展的工作当中,坚持“于危机中育新机,于变局中开新局”,探究新时代东北振兴的方法和路径。并就东北地区人口流失问题指出,如何利用人口素质的提升弥补人口数量的减少是新时代东北振兴亟待解决的重要课题。

吉林大学东北与东北亚研究院执行院长,吉林大学东北亚学院、东北亚研究院院长吴昊在认真对比2018年和2023年习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话内容的基础上,强调要进一步深化对东北振兴问题的认识,以总书记的讲话精神为指导,围绕“改善营商环境”“扩大对外开放”“补齐民生短板”等重点任务,加强实地调研,针对东北现实,拿出真正的破解之策,支撑服务相关部门的决策工作。

吉林大学东北与东北亚研究院研究员、东北亚研究中心副主任于潇在分析对比两次东北振兴座谈会前后东北振兴所面临的内外环境后表示,当前东北振兴面临的外部形势更为复杂,产业转移、技术封锁、投资撤出等问题的日益凸显使东北振兴的外部环境进一步恶化,令五大安全的意义愈发突出。未来,东北振兴应在统筹发展与安全的基础上,以发展谋安全,通过自主创新和开放式合作保障五大安全。

吉林大学东北与东北亚研究院研究员、中国国有经济研究中心副主任赵新宇表示东北地区的发展具有自身特色,应结合时代背景和外部环境进行系统分析,并提出可以将“人均GDP达到全国平均水平”作为衡量东北振兴的一个重要量化指标。他认为,构建新发展格局是东北地区的机遇,东北地区应主动融入国内大循环,在发挥市场机制决定性作用的同时,也要结合当地发展实际,另辟蹊径,更好发挥政府作用。

吉林大学东北与东北亚研究院研究员、法学院教授李海平表示,要正确认识新时代东北振兴的定位问题,统筹好发展与安全,厘清五大安全的重要使命与经济高质量发展的首要任务之间的关系。他认为新时代东北振兴需要内生动力与外部支持相结合,为防止人才流失和马太效应的形成,建议地方政府在微观政策上要迈开步伐,国家要在东北地区营商环境改善方面提供必要的政策支持。

东北与东北亚研究院研究员、东北亚研究院教授徐博结合自身研究领域,围绕中俄合作和远东地区开发为新时代东北全面振兴提出建议。