当前位置:  网站首页  >  学习时光  >  正文

吉林大学博士生讲师团开展学习宣传习近平文化思想动员备课会活动

发布日期: 2023-12-23   编辑: 饶明月

【文字/张宏伟 图片/王元辰】用理论宣讲筑牢文化阵地,以青春名义诠释使命担当。12月22日,吉林大学博士生讲师团学习宣传习近平文化思想动员备课会活动在中心校区举行。吉林大学党委书记姜治莹出席并讲话。吉林省委宣传部一级巡视员张世文宣读中宣部表彰决定。吉林省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委副书记刘学军出席并讲话。吉林大学党委副书记韩喜平作专题辅导。活动由党委常委、副校长张国兴主持。

姜治莹在讲话中代表学校和张希校长,向博士生讲师团荣获中宣部表彰表示祝贺。姜治莹表示,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,为在新的起点上更好担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。推动习近平文化思想进校园、进课堂、进头脑是学校重要的政治任务。开展有针对性的高质量宣讲,是传播党的创新理论的有效途径,对于深化广大师生对党的创新理论的理解和认识具有重要意义。博士生讲师团是学校党委倾力打造的理论宣讲“生力军”,成立13年来,博士生讲师团始终坚持“善学”与“善讲”相统一,“解惑”与“解渴”相贯通,“守正”与“创新”相衔接,“校内”与“校外”相兼顾,成为国内同类组织的旗帜和翘楚。

姜治莹对博士生讲师团提出三点希望:一是重学好学、善学能学,做理论学习的“排头兵”。希望大家掌握习近平文化思想的科学体系、精髓要义、实践要求,全面彻底地学习理论,坚定自觉地接受理论,正确自如地运用理论,引领带动广大青年学子听党话感党恩跟党走。二是知行合一、以知促行,做宣传阐释的“主力军”。希望大家把深学和实干结合起来,把声音和足迹联系起来,深入街道社区、企业工厂、师生群众,不断创新宣讲方式、夯实宣讲实效、发出吉大声音。三是赓续文脉、勇毅前行,做文化传承的“先锋队”。希望大家始终成为学校红色革命精神、白求恩精神、黄大年精神、北上精神的继承者和发扬者,主动接过文化传承的接力棒,率先肩负起推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这份光荣使命,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感,贯穿于学业全过程,融汇于个人追梦路。

会上,张世文宣读《中央宣传部办公厅关于表彰2023年基层理论宣讲先进集体的决定》,吉林大学博士生讲师团获评“理论宣讲先进集体”。吉林大学党委常委、宣传部部长李洪明宣读《关于聘任吉林大学博士生讲师团顾问的决定》,决定聘任韩晓峰、吴振武为讲师团顾问。韩喜平为韩晓峰、吴振武颁发聘书。

刘学军表示,希望吉林大学博士生讲师团永葆坚定的政治信念、扎实的学研支撑、精确的内容供给、公益的行为本色,紧紧围绕学习宣传习近平文化思想这条主线,以党和国家一系列重大历史契机为集结号和时间表,与建设社会主义现代化强国的任务书和路线图同向同行,结合形势任务、立足学科背景,持续深入做好宣讲工作,不断丰富宣讲内容、创新宣讲形式,让语言更贴合实际,让传播更有力度,深入群众宣传党的新理论、新思想、新方略,提升思政工作的时代感、实效性和感召力。

“习近平文化思想,充分彰显了我们党在理论上的自立、实践上的自强、精神上的自觉、文化上的自信,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作树立了导航灯塔、指路明灯。”备课会上,韩喜平结合参加全国宣传思想文化工作会议切身感受和研究思考,围绕习近平文化思想的形成过程、理论框架和丰富内涵,从中国特色社会主义文化、坚持马克思主义的指导地位、践行好社会主义核心价值观、铸就社会主义文化的新辉煌等方面,深刻阐述了习近平文化思想的重大意义,并现场答疑解惑,让博士生讲师团成员对习近平文化思想有了更深刻的理解。

吉林省委宣传部理论处,吉林大学党委办公室、党委研究生工作部负责人,吉林大学博士生讲师团指导教师、讲师,相关研究生培养单位师生代表参加会议。